中國網直播訊 1月24日,北京市第十五屆人民代表大會第四次會議舉行新聞發布會。會上,北京市科委、中關村管委會黨組書記,北京市科委主任許強通報了北京市“十四五”規劃綱要有關國際科技創新中心建設內容,并回答記者提問。

許強表示,處于“兩個百年”歷史交匯期,北京建設國際科技創新中心意義重大!


黨的十九屆五中全會把“堅持創新驅動發展”放在各項任務首位進行了專章部署,明確提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。支持北京建設國際科技創新中心,是黨中央立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局作出的重要戰略部署,是新時代培育國家戰略科技力量、建設科技強國的重要支撐。黨中央在歷史性跨越的新階段,賦予北京建設國際科技創新中心的戰略任務,意義深遠、使命光榮、責任重大!


市委十二屆十五次全會明確提出“以建設國際科技創新中心為新引擎”,意味著北京將以更開闊、更高層次的國際視野謀劃和推動國際科技創新中心建設和發展。實現這一目標的過程,也能充分驅動北京進一步提高發展質量、發展實力和發展能力。

許強表示,率先建成北京國際科技創新中心是北京“十四五”規劃的重要內容和目標。


北京最大的優勢是科技和人才優勢。經過“十三五”時期不懈的努力,北京科技創新中心建設邁上新臺階,取得了重要進展。“十四五”期間,北京就是要充分發揮科技和人才優勢,“鍛長板、補短板”,堅持“四個面向”,深化科技體制改革,推進“揭榜掛帥”等新的科研組織方式,在“卡脖子”技術和前沿領域,實現更多“從0到1”的突破。


到2025年,北京國際科技創新中心基本形成;到2035年,北京國際科技創新中心的創新力、競爭力、輻射力全球領先,形成國際人才高地,切實支撐我國建設科技強國。


許強表示,“十四五”科技創新主要內容是精準實施六大工程。圍繞“筑根基、建優勢、轉范式、促聯動、強協同和優生態”做出戰略任務部署。


一是實施國家戰略科技力量創建工程。全力推進國家實驗室建設,推進在京國家重點實驗室體系化發展,加快建設懷柔綜合性國家科學中心,新培育一批新型研發機構,充分發揮2.9萬家國家高新技術企業的優勢,建設一批創新聯合體。


二是實施重點前沿領域跨越工程。主要在人工智能、量子計算、區塊鏈、生物技術、集成電路等優勢領域率先占據制高點。


三是實施創新范式優化工程。搭建人工智能、區塊鏈、車聯網以及生命科學大數據等領域平臺,加速創新范式轉變。


四是實施“創新鏈、產業鏈、供應鏈”三鏈聯動工程。加大原始創新力度,使更多可轉化項目加速在北京落地轉化;以數字經濟和場景驅動,以及新型基礎設施建設為創新發展賦能。圍繞智能制造、大健康和綠色智能制造培育新的萬億級產業集群。


五是實施京津冀產業驅動工程。把“數字產業化、產業數字化”用在京津冀產業驅動鏈條上,支持北京的數字經濟核心技術、底層技術以及關鍵應用技術與天津、河北傳統產業升級形成良性互動。


六是實施創新生態提升工程。發揮好中關村國家自主創新示范區先行先試、“兩區”政策疊加優勢,多層次創新人才的梯度和廣度。抓好近年來出臺政策的實施落地,注重政策的公平性和便利性;加快建立適應新發展格局的國際科技合作和開放新機制,促進與國際創新資源的融合;進一步優化科研環境,培育懂科技、敢創新、愛奮斗的創新文化氛圍,塑造科學家潛心鉆研、淡薄名利的價值觀。


市科委將抓緊推進國際科技創新中心建設專項規劃編制工作,將“十四五”規劃綱要重點任務予以量化、細化、具體化、項目化,進一步明確國際科技創新中心建設的具體路徑和具體任務,為“十四五”北京國際科技創新中心建設開好局、起好步。


就“北京國際科技創新中心在強化國家戰略科技力量、推進創新加速方面有什么部署考慮”的記者提問,許強表示,北京研發投入連續多年占GDP的6%以上,在全球排在前列;布局有高能同步輻射光源等20個左右重大科技基礎設施、128個國家重點實驗室、68個國家工程技術研究中心,以及近2.9萬家國家級高新技術企業、93家獨角獸企業,還有一批知名高校院所。這些優勢為北京強化國家戰略科技力量構建奠定了良好的基礎。


“十四五”期間,北京將發揮社會主義市場經濟條件下新型舉國體制優勢,突出強調支撐和引領作用,力爭形成國家實驗室、國家重點實驗室、綜合性國家科學中心、新型研發機構“上下銜接、差異布局、協同聯動、體系發展”的戰略科技力量布局,支撐科學研究和技術創新加速突破。


一是為國家實驗室加速培育落地提供充分保障。北京正加快推進國家實驗室的建設,要全力做好各項服務保障工作,通過創新體制機制,推進實行“揭榜掛帥”等新的科研模式來聚集人才,落實任務,實現“從0到1”的突破。


二是積極推進在京國家重點實驗室體系化發展。目前,在本市布局的國家重點實驗室占全國總數近三分之一。北京將在國家相關部委指導和支持下,賦予國家重點實驗室更多權利,打破團隊“圈層化”,推動科技力量優化配置和資源共享,鼓勵開展協同創新和研發攻關。


三是加速北京懷柔綜合性國家科學中心建設。懷柔科學城正在加速集聚創新資源,加快培育創新生態環境,中科院納米能源所已搬遷入駐,綜合極端條件實驗裝置、材料基因組平臺等率先進入科研狀態,“科學+城”的城市框架扎實起步。懷柔科學城將在能源、物質、空間等重點學科加大人才團隊的引入,實現新的突破。


四是持續支持建設世界一流新型研發機構。近幾年本市在腦科學、量子、人工智能、應用數學等領域先后布局了一批新型研發機構,在基礎研究和應用研究,以及吸引頂尖人才和青年科學家方面發揮了積極作用。“十四五”期間,北京將在光電子、區塊鏈等前沿領域繼續布局建設新一批新型研發機構。


五是搭平臺促進創新范式轉變,引領科學研究加速。人工智能和大數據的應用推動了科研的加速,過去需要兩年左右時間完成的疫苗研發,在這次抗疫過程中,實現了半年進入臨床、9個月進入加急使用的狀態。北京將通過建設這樣一些平臺,來促進科學的加速發展。(來自全國科技創新中心